PRIVACY VERKLARING RBFAS vzw

1. Algemeen

RBFAS vzw hecht veel waarde aan je privacy en de bescherming van je persoonsgegevens.
In deze privacyverklaring willen we heldere en transparante informatie geven over hoe wij omgaan met persoonsgegevens. Wij doen er alles aan om je privacy te waarborgen en gaan daarom zorgvuldig om met persoonsgegevens. RBFAS houdt zich in alle gevallen aan de toepasselijke wet -en regelgeving, waaronder de Algemene Verordening Gegevensbescherming (ook gekend als GDPR).

Dit brengt met zich mee dat wij in ieder geval:

  • je persoonsgegevens verwerken in overeenstemming met het doel waarvoor deze zijn verstrekt, deze doelen en type persoonsgegevens zijn beschreven in deze Privacyverklaring;
  • verwerking van je persoonsgegevens beperkt is tot enkel die gegevens welke nodig zijn voor de doeleinden waarvoor ze worden verwerkt;
  • vragen om je uitdrukkelijke toestemming als wij deze nodig hebben voor de verwerking van je persoonsgegevens;
  • passende technische en organisatorische maatregelen hebben genomen zodat de beveiliging van je persoonsgegevens gewaarborgd is;
  • geen persoonsgegevens doorgeven aan andere partijen, tenzij dit nodig is voor uitvoering van de doeleinden waarvoor ze zijn verstrekt;
  • op de hoogte zijn van je rechten als betrokken persoon omtrent je persoonsgegevens, je hierop willen attent maken en deze willen respecteren.

Indien je na het doornemen van onze privacyverklaring, of in algemene zin, vragen heeft hierover of contact met ons wenst op te nemen kan dit via onderstaande contactgegevens:
RBFAS vzw
Zetel: Kortrijksesteenweg 79 – 9830 Sint-Martens-Latem
Telefoon: 0032 9 222 77 07
E-mail: info@rbfas.be

DÉCLARATION DE CONFIDENTIALITÉ RBFAS ASBL

1. Général

La RBFAS accorde une grande importance à la protection de vos données personnelles et au respect de la vie privée.
Dans cette déclaration de confidentialité, nous donnons des informations claires et transparentes sur les informations que nous collectons ainsi que sur la manière dont nous traitons ces données.
La RBFAS respecte les lois et règlements applicables, y compris le règlement général de protection des données (également connu sous le nom RGPD).

Ceci implique:

  • Que vos données personnelles sont traitées dans l’unique but pour lequel elles ont été fournies. Ces objectifs et ces données à caractère personnel sont décrites dans la présente déclaration de confidentialité ;
  • que le traitement de vos données personnelles est limité aux données qui sont requises au minimum pour les finalités pour lesquelles elles sont traitées ;
  • que le traitement de vos données personnelles ne peut se faire sans votre consentement explicite ;
  • que nous avons pris les mesures techniques et d’organisation appropriées pour assurer la sécurité de vos données personnelles ;
  • que nous ne transmettons vos données personnelles à d’autres personnes, sauf s’il s’avère que la transmission soit nécessaire pour réaliser les objectifs pour lesquels elles ont été fournies ;
  • que nous connaissons vos droits, en tant que personne concernée, sur vos données personnelles, en vous les signalant et en les respectant.

Si, après avoir lu notre déclaration de confidentialité, ou en général, vous avez des questions à ce sujet, veuillez nous contacter via les coordonnées suivantes :
RBFAS asbl
Siège : Kortrijksesteenweg 79 – 9830 Sint-Martens-Latem
Téléphone : 0032 9 222 77 07
Email : info@rbfas.be

2. Waarom verwerken wij persoonsgegevens?

Je persoonsgegevens worden door de RBFAS verwerkt ten behoeve van uw lidmaatschap en om volgende doeleinden:

  • om de lidmaatschap te verwerken;
  • om te kunnen deelnemen aan de activiteiten georganiseerd door de RBFAS
  • om infobladen, lidkaarten, uitnodigingen betreffende onze activiteiten en nieuwsbrieven te kunnen versturen;
  • om uw lidmaatschap te controleren;
  • om de website te beheren.

2. Pourquoi traitons-nous vos données personnelles ?

Vos données personnelles sont traitées par la RBFAS pour assurer votre adhésion et atteindre les objectifs suivants :

  • la gestion des membres ;
  • la participation aux activités organisées par la RBFAS ;
  • assurer l’envoi des bulletins, cartes de membres, invitations concernant nos activités et newsletter ;
  • le contrôle des adhésions ;
  • la gestion du site Internet de la RBFAS.

3. Welke gegevens verwerken we?

Wij kunnen de volgende persoonsgegevens van je vragen, opslaan, verzamelen en verwerken voor de in punt 2 omschreven doeleinden :

  • Identificatiegegevens : naam, voornaam, adres
  • Contactgegevens: telefoonnummer en e-mail
  • Jaar toetreding, overlijden of vertrek (dient voor statistische doeleinden)
  • Persoonlijke kenmerken : geslacht (enkel om de juiste aanspreking te kunnen gebruiken), nationaliteit
  • Beeldmateriaal (foto’s, video’s, teksten, ….)

Waar krijgen we de gegevens?
De gegevens krijgen we van u persoonlijk via een toetreding formulier. We vragen nooit gegevens op aan derden.

3. Quelles sont les données traitées ?

Pour atteindre les objectifs mentionnés ci-dessus, nous pouvons vous demander et ensuite stocker les données personnelles suivantes:

  • données d’identification : Nom, prénom, adresse ;
  • données de contacts : téléphone et adresse courriel ;
  • date d’adhésion, décès ou démission (pour établir les statistiques) ;
  • vos caractéristiques personnelles: sexe (correction de l’adresse), nationalité ;
  • vos données de contacts : téléphone et adresse courriel ;
  • vos images reçues (photos, vidéos, textes … ..).

Où obtenons-nous ces données ?
Les informations nous sont transmises par vous, personnellement, via le bulletin d’adhésion (fiche d’inscription).
Nous ne demandons jamais de données à des tiers.

4. Wie verwerkt de gegevens?

De gegevens worden ingebracht in ons bestand door de administratieve medewerker die ons ledenbestand beheert. Verder kunnen deze door de bestuursleden van de vereniging geraadpleegd worden. De gegevens worden ons bezorgd via onze 26 afvaardigingen : Antwerpen I & Antwerpen II, Brussel, Brabant, Charleroi Val de Sambre, Kortrijk I & Kortrijk II, Gent I en Gent II, Diest-Hasselt, Dinant, Düsseldorf, Enghien-Ath, Hesbaye-condroz, Leuven, Luik, Limburg, Louvain-La-Neuve, Marche, Mons-Charleroi, Namen, Nivelles, Oostende, Stavelot-Spa, Tirlemont en Doornik.

4. Qui traite les données

Les données sont reprises dans notre fichier informatisé par l’assistant administratif qui gère le fichier des membres. Ces données peuvent être consultées par les membres du Conseil d’Administration. Les données nous sont transmises par nos 26 délégations : Anvers I & Anvers II, Bruxelles, Brabant, Charleroi Val de Sambre, Courtrai I & Courtrai II, Gand I & Gand II, Diest-Hasselt, Dinant, Düsseldorf, Enghien-Ath, Hesbaye-Condroz, Leuven, Liège, Limburg, Louvain-La-Neuve, Marche, Mons-Charleroi, Namur, Nivelles, Oostende, Stavelot-Spa, Tirlemont et Tournai.

5. Verstrekking aan derden

De gegevens die je aan ons geeft kunnen wij aan derde partijen verstrekken indien dit noodzakelijk is voor uitvoering van de hierboven beschreven doeleinden.
Zo maken wij gebruik van een derde partij (verwerker) voor:

  • het verzorgen van de internet omgeving (webhosting);
  • het verzorgen van IT-infrastructuur (o.a. IT netwerk, …);
  • het verzorgen (en verspreiden) van nieuwsbrieven en uitnodigingen;
  • het verwerken van de boekhouding;
  • het verstrekken van uw contactgegevens via infobladen, adressenboek aan de leden.

Wij geven nooit persoonsgegevens door aan verwerkers (andere partijen) dan diegene waarmee we een verwerkersovereenkomst hebben afgesloten.
Met deze partijen (verwerkers) maken wij hierin uiteraard de nodige afspraken om de beveiliging van je persoonsgegevens te waarborgen.
Verder zullen wij de verstrekte gegevens niet aan derden doorgeven tenzij dit wettelijk verplicht en/of toegestaan is, zoals bv. in het kader van een politioneel of gerechtelijk onderzoek.
Tevens kunnen wij persoonsgegevens delen met derden indien je ons hier toestemming voor geeft. Deze toestemming kan ten allen tijde ingetrokken worden, zonder dat dit afbreuk doet aan de rechtmatigheid van de verwerking voor de intrekking daarvan.
Wij verstrekken geen persoonsgegevens aan partijen die gevestigd zijn buiten de EU.

5. Transmission à des tiers

Nous pouvons fournir certaines de vos données personnelles à des tiers (sous-traitants) si cela s’avère nécessaire pour l’exécution des objectifs décrits ci-dessus. Nous faisons appel à des tiers pour :

  • la gestion de notre site internet (hébergement web) ;
  • la gestion de notre structure informatique ;
  • le traitement et la distribution des newsletters et invitations ;
  • la gestion de la comptabilité;
  • la fourniture et la distribution de bulletins d’information, carnets d’adresses aux membres.

Nous ne transmettons jamais de données personnelles aux sous-traitants (parties tierces) avec lesquels nous n’avons pas conclu d’accord de traitement (sauf si cela est requis et légalement autorisé). Avec ces sous-traitants, nous prenons bien sûr les dispositions nécessaires pour assurer la sécurité de vos données personnelles.
En outre, nous ne divulguerons pas les informations fournies à des tiers, à moins qu’elles ne soient légalement requises et/ou autorisées, comme par exemple dans le cadre d’une enquête policière ou judiciaire.
Nous pouvons partager des renseignements personnels avec des parties tierces si vous nous donnez la permission de le faire. Ce consentement explicite peut être révoqué à tout moment sans préjudice de la légalité du traitement de son retrait.
Nous ne fournissons pas de données personnelles aux parties établies en dehors de l’UE.

6. Minderjarigen

Wij verwerken alleen persoonsgegevens van personen jonger dan 18 jaar indien daarvoor toestemming is gegeven door de ouder of wettelijke vertegenwoordiger.

6. Mineurs

Nous traitons uniquement les données personnelles des mineurs (personnes de moins de 18 ans) si une autorisation écrite nous a été donnée par un parent ou un représentant légal.

7. Bewaartermijn

Uw naam, privéadres, geboortedatum en geslacht worden bewaard zolang u lid blijft van de vereniging.  Vanaf het ogenblik dat u aangeeft geen lid meer te willen zijn, worden deze gegevens verwijderd uit ons bestand. De RBFAS vzw verbindt zich ertoe de papierengegevens niet langer bij te houden volgens de wettelijke termijn. Deze gegevens worden bewaard achter slot en grendel. Gegevens aanpassen of laten verwijderen kan via gewone mail aan info@rbfas.be

7. Période de stockage

Vos nom,  adresse privée,  date de naissance et sexe seront conservés aussi longtemps que vous demeurerez membre de l’Association. Lorsque vous nous communiquez que vous ne souhaitez plus être membre, ces informations seront supprimées de notre ficher informatique. La RBFAS ne conserve les données sur papier que durant les délais prévus et exigés par la loi.  Ces données sont gardées dans un endroit clos.

8. Beveiliging van de gegevens

Volgende passende technische en organisatorische maatregelen zijn genomen om persoonsgegevens te beschermen tegen onrechtmatige verwerking:

  • alle personen die namens RBFAS van je gegevens kennis kunnen nemen, zijn gehouden aan geheimhouding daarvan;
  • we hanteren een gebruikersnaam en wachtwoordbeleid op al onze systemen;
  • wij maken back-up van de persoonsgegevens om deze te kunnen herstellen bij fysieke of technische incidenten;
  • we testen en evalueren regelmatig onze maatregelen;
  • onze medewerkers (administratie, bestuursleden, afgevaardigden,…) zijn geïnformeerd over het belang van de bescherming van persoonsgegevens.

8. Sécurité des données

Nous avons pris les mesures techniques et d’organisation requises  pour protéger vos données personnelles contre le traitement illégal.  A  ce titre nous avons pris les mesures suivantes :

  • les personnes qui, au nom de la RBFAS peuvent avoir accès à vos données, sont tenues de maintenir leur confidentialité ;
  • nous prenons une politique de nom d’utilisateur et de mot de passe sur tous nos systèmes ;
  • nous sauvegardons les données personnelles afin de pouvoir les récupérer en cas d’incidents physiques ou techniques ;
  • nous testons et évaluons régulièrement les mesures de protection de vos données ;
  • notre collaboratrice et les personnes officiant dans le cadre des activités de la RBFAS (membres du conseil, délégués,…) ont été informés de l’importance de la protection des données personnelles.

9. Je rechten omtrent je gegevens

Je hebt recht op inzage, kopie, aanpassing of het wissen van de persoonsgegevens die wij ontvangen hebben. Gegevens aanpassen of laten verwijderen kan via mail aan info@rbfas.be.

Tevens kan je bezwaar indienen tegen de verwerking van je persoonsgegevens (of een deel hiervan) door ons of door één van onze verwerkers.

Graag willen we je aandacht vestigen op het feit dat als je een verzoek voor verwijdering van de gegevens (of een deel daarvan) indient, zullen we niet meer in staat zijn om je een optimale dienstverlening te garanderen, zoals bijvoorbeeld bij deelname aan activiteiten van de RBFAS.

Ook heb je het recht om de verstrekte gegevens door ons te laten overdragen aan jezelf of in jouw opdracht direct aan een andere partij. Wij kunnen je vragen om je te legitimeren voordat wij gehoor kunnen geven aan voornoemde verzoeken.

9. Vos droits concernant vos données personnelles

Vous avez le droit de consulter, de corriger ou de supprimer les données personnelles que nous avons reçues de votre part. Vous pouvez envoyer un mail pour modifier ou supprimer vos données à l’adresse suivante : info@rbfas.be.

Il vous est possible de vous opposer au traitement de vos données personnelles (ou d’une partie de celles-ci) effectué par nos soins ou par l’un de nos sous-traitants.

Nous attirons votre attention sur le fait que si vous vous opposez ou demandez la suppression de vos données (ou d’une partie de celles-ci), nous ne serons plus en mesure de vous garantir un service optimal.  Par exemple,  si vous veniez  à participer aux activités de la RBFAS.

Vous avez le droit de faire transférer les données que vous nous avez transmises (ou ordre de votre part) directement à une autre partie. Nous pouvons vous demander de vous identifier, avant de pouvoir répondre à ce type de demande.

10. Klachten

Mocht je een klacht hebben over de verwerking van je persoonsgegevens dan vragen wij je hierover direct contact met ons op te nemen.

Je hebt altijd het recht een klacht in te dienen bij de Gegevensbeschermingsautoriteit (GBA):

Drukpersstraat 35
1000 Brussel
https://www.gegevensbeschermingsautoriteit.be

10. Plaintes

Si vous avez une plainte concernant le traitement de vos données personnelles, nous vous demandons de nous contacter directement.

Vous avez le droit de déposer une plainte auprès de la Commission de la vie privée,  autorité de surveillance dans le domaine de la protection de la vie privée.

Rue de la République 35
1000 Bruxelles
www.autoriteprotectiondonnees.be

11. Uw persoonlijke gegevens raadplegen / wijzigen / verwijderen

Dit kan u via volgens E-mail adres: info@rbafs.be

11. Modification / consultation ou suppression de vos données

A l’adresse E-mail suivant : info@rbfas.be

12. Wijziging privacyverklaring

De RBFAS kan de privacyverklaring steeds wijzigen. De laatste wijziging gebeurde op 15/06/2018.

12. Changement de déclaration de confidentialité

La RBFAS peut modifier cette déclaration de confidentialité. Dernière modification : 15/06/2018.

adminPRIVACY VERKLARING RBFAS vzw